※您现在的位置: 海口12345市政府热线 >> 市民游客中心
市民游客中心
12345海口市民服务智慧联动平台简介
文章来源: 更新时间:

 

12345海口市民服务智慧联动平台简介

 

为贯彻落实习近平总书记提出的“城市管理应该像绣花一样精细”的讲话精神,海口市民游客中心构建了以12345热线为受理渠道,以信息化技术为手段支撑,以“12345+网格化”治理为重点内容,以市民云为公共服务载体,以快速解决问题为目标的12345海口市民服务智慧联动平台(以下简称12345海口智慧联动平台)。12345海口智慧联动平台是海口推进智慧城市建设的重要应用系统和创新举措,目前已经形成了“一个统一协调指挥体系抓调度、一个大数据管理平台抓管理、一个快速反映机制抓处置、一张城市风险地图抓安全”的综合治理格局。

 

12345海口智慧联动平台工作区设有12345热线坐席200个,提供英语、日语、海南话等多种语言服务,通过电话、微信、市民云、短信等渠道,7×24小时在线受理市民游客的咨询、投诉、建议、举报等诉求;开设营商服务、人才服务、摄影像等专业化专席,并创新制定“30分钟响应处置”、“首问责任制”、“三级分析研判预警”等快速反应保障机制。

 

平台致力于强化城市运行综合管理和应急联动指挥能力建设,大力推进城市管理类视频资源的汇聚整合,12345指挥大屏系统汇聚了21个应用系统,省、市三防、省交通厅等3个视频会商平台,天网、交警、综治等16个视频监控平台17267路视频,做到了城市运行的实时监测。12345海口智慧联动平台还配套设有联勤联动室、应急指挥室、应急医疗室,用以承担突发重大事件时应急值班、指挥调度和联勤联动的功能,今年已累计开展五次防汛防风应急指挥演练,并圆满完成“剑鱼”“木恩”等台风,春节、元宵节等节假日,演唱会、“马拉松”迎新跑等重大活动的应急服务保障工作。

 

12345海口市民服务智慧联动平台先后荣获全国巾帼文明岗、全国工人先锋号荣誉,省妇联授予“三八红旗集体”、团省委授予“第二十五届海南青年五四奖章”,20199月,D3方评估平台联合零点有数举行的针对全国31个省(市)344条热线的测评中,海口市服务质量在副省级、省会城市中排名第一,获得“十佳热线奖”和“智慧创新奖”。

编辑: