※您现在的位置: 海口12345市政府热线 >> 市民游客中心
市民游客中心
海口市民游客中心固定资产管理制度
文章来源: 更新时间:2020-05-10

海口市民游客中心固定资产管理制度

为加强海口市民游客中心(以下简称“中心”)固定资产管理,提高固定资产使用效益,防止固定资产损失和浪费,根据海口市政府的《海口市行政单位国有资产管理暂行办法》、《海口市事业单位国有资产管理暂行办法》有关规定,结合单位实际,制定中心固定资产管理规定。

一、固定资产管理职责

(一)办公室的职责

1.负责监管使用科室做好固定资产的日常使用和管理工作。

2.负责固定资产的管理,做好固定资产的分类,统一编号,建立固定资产档案,登记账卡。

3.负责并定期组织固定资产的清查,确保帐、物、卡相符。

4.负责固定资产政府采购的审批、验收和固定资产的调拨、报废,报废存放及报废处理等事项。

(二)使用科室的职责

1.固定资产使用科室负责本科室的设备保管,并指定专人负责设备的管理,每台设备要明确使用人及保管责任人。

2.严格执行技术操作规程和维护保养制度,确保设备的完好、清洁和安全使用。

3.建立固定资产台帐,固定资产的购置、调出、报废必须经中心办公室汇总,按相关规定申报。未经批准,不得擅自调动、报废、变卖。

4.根据中心办公室的要求定期组织固定资产的盘点,做到帐、物、卡相符,主动配合主管部门的清查。

二、固定资产的采购及登记使用

固定资产是指使用年期超过一年,一般货物专用设备单位价值在1000元以上,并在使用过程中基本保持原有物质形态的资产。作为固定资产的设备应计入固定资产帐。

(一)需要购买固定资产的科室,提出申请,内容必须写明购买原因、固定资产名称、数量等,科室负责人审核,报分管领导审核,报中心领导审批。交中心办公室统一购买。

(二) 固定资产购买报销手续必须按照财务规定办理,报销发票必须有经办人、固定资产管理人员、使用人签名方能报销。

(三)固定资产管理,遵循“谁使用、谁管理”的原则。中心办公室是固定资产综合管理科室,负责单位所有固定资产账目的统一管理;中心各科室作为固定资产的具体使用部门,负责对所使用的固定资产的日常维护和管理工作。

(四)新购置的固定资产,在办理报销手续后,由中心办公室固定资产管理人员在固定资产账系统内进行登记,待委派会计审核通过后由中心办公室固定资产管理人员将《固定资产登记卡》(附件1)交给购置固定资产处室的使用人员填写,并及时粘贴在设备上,以便清查。

(五)办公室安排专门人员负责固定资产管理工作。填写《海口市民游客中心各科室固定资产登记表》(附件2),建立固定资产台账,以便日常对账检查,防止固定资产流失。

三、固定资产调拨

固定资产调拨是指上级主管部门或市级有关部门调固定资产给本单位或由本单位调拨固定资产给基层单位使用。   

(一)调入。收到上级主管科室或外单位调入的固定资产,中心办公室应及时办理有关入账手续,根据调入的验收单办理登记入帐手续,并填写《海口市民游客中心固定资产登记卡》,粘贴在固定资产上。    

(二)调出。需要调出的固定资产,由各相关科室办理有关手续,须拟出固定资产调出报告,说明调出的理由以及固定资产的品名和价值,到办公室领取并填写固定资产调拨单,经中心领导批准后,交中心办公室办理财产核销手续。    

四、固定资产报废和报损

固定资产报废是指固定资产已达到规定使用年限而出现老化、损坏、市场型号淘汰等,经科学鉴定或按有关规定,已不能继续使用,必须进行资产注销的行为。

固定资产报损是指对已发生的固定资产呆帐损失、非正常损失等,必须按有关规定进行资产注销的行为。

(一)属于电子设备方面的固定资产报废处理,由中心技术科作技术鉴定;属于一般的固定资产(如办公桌椅等)报废,由中心办公室作鉴定意见。

(二)固定资产报废程序:由使用科室填写《海口市民游客中心固定资产报废报损申请单》(附件3),经科室领导及使用人员签名,交办公室或技术科鉴定,再报办公室负责人审核,报分管领导审核,中心领导审批。

(三)使用人员将已经办理报废、报损手续的固定资产送交固定资产管理员统一存放管理,同时把中心领导审批过的《海口市民游客中心固定资产报废报损申请单》交给固定资产管理员签收,由固定资产管理员在固定资产管理系统中作减少处理。

(四)报废的固定资产达到一定数量后再作报废处理,能变卖处置的固定资产由管理人员列单报办公室负责人和中心分管领导和中心领导审批后再由办公室人员联系处置。有收入的,将收入存入市财政专户,年底将全年固定资产处置收入金额申报次年自收自支经费预算。

五、固定资产移交

单位人员在调离工作岗位或离退休时,必须由本人亲自填写《固定资产移交确认表》,办理个人使用的固定资产移交手续。单位人员须凭中心办公室签名确认的《固定资产移交确认表》(附件4)办理调离手续。

六、固定资产定期检查程序及要求

为了防止固定资产流失,中心须每年对固定资产使用状况、帐务情况进行清查。根据固定资产清查的范围和任务,成立由固定资产管理人员、中心办公室、使用科室、技术人员参加的清查小组,组长由主管固定资产的分管领导担任。

(一)在固定资产进行清查以前,中心办公室必须检查有关财产增减变动的凭证是否齐全,如有尚未入账的会计事项,应当及时入账,主动与固定资产管理、使用及其他有关科室核对各项固定资产的收、付记录,做到清查前的账目相符。

(二)固定资产使用科室,在清查以前,应当将所使用的固定资产进行整理,逐一点清实物,查明固定资产的实有数与财务账面结存数是否相符,固定资产卡片是否粘贴到位,固定资产的保管、使用、维修、报废和转让等情况是否正常等等。

(三)对固定资产清查以后,根据清查的结果填制清查表单。清查表单经过审核无误以后,由资产使用科室和中心办公室各存一份。

(四)财务人员根据清查表格与固定资产账簿记录进行核对。如发现盘存数与账存数不一致的时候,应该及时查明原因,必要时进行复查或由使用财产人做出书面报告。

(五)责任追究。固定资产保管人、使用人玩忽职守,违反固定资产管理规定,造成固定资产损失,应依据损失数额进行赔偿,同时追究其相关人员责任。     

 

本办法由海口市民游客中心负责解释,自印发之日起施行。

编辑: